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PostHeaderIcon Japanische Gewürze und Kräuter

芥子 Karashi, Senf

Japanischer Senf, dieser ist noch schärfer als englischer, das kommt daher, dass es eine Mischung von verschiedenen Senfsamen ist, ohne der Zugabe von Mehl.
Um die Hitze zu reduzieren, kann man es mit ein wenig 40°C warmen  Wasser mischen und kurz stehen lassen.Karashi Senf wird zu Oden serviert, außerdem in einigen Dressings und bei Tsukemono Zubereitung als Einlegemedium verwendet.

柚子 Yuzu

Yuzu ist die japanische Zitrone, diese hat ein feines, eizigarteiges und sehr intensives Aroma, ähnlich einer Mischung aus Zitrone, Grapefruit und Mandarine. Verwendet werden der Saft(z.B. für Dressings und Dip-Saucen) und die frische oder getrocknete Schale. Getrocknete Yuzuschale nennt man ゆず粉 Yuzu-ko, diese ist in japanischen Geschäften/online erhältlich. Das Aroma der Yuzu kann man eigentlich nicht ersetzen, ein Mischung aus frischen Zitronen- und Limettensaft kann eine Alternative sein.

柚子胡椒 Yuzu-koshō

Eine fermentierte Mischung aus grünem Chilischotten, Salz und Yuzu, sehr aromatisch und köstlich. Fantastisch mit Fisch oder Gemüse,Yuzukoshō ist wirklich etwas besonderes. Die Mischung gibt es auch als rote Variante(seltener), mit rotem Chilischotten oder auch als trockene Gewürzmischung. Yuzukoshō ist im Onlinehandel erhältlich, es kann aber auch zu Hause hergestellt werden.

Chinpi

Chinpi ist der Oberbegriff für alle Arten von getrockneten Schalen von Zitrusfrüchten wie Yuzu(japanische Zitrone) , Mikan(wird auch Satsuma gennant, eine Mandarinen Art) oder Daidai(eine Bitterorange, diese ist zusammen mit Kagami Mochi ein Teil der Neujahrsdekoration, der Saft wird auch für die Herstellung von Ponzu Dipp verwendet). Getrocknete Zitrusschalen werden bei der Shichimi-Gewürzmischung und bei Herstellung von japanischer Worcester Sauce verwendet. Auf dem Bild ist getrocknete Mandarinenschale zu sehen, diese habe ich sehr günstig bei einem Online Shop bekommen(Danqis Asiagourmet auf Ebay).